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Sagra dell'Anguilla

XXVI edizione

Nei weekend dal 28 settembre al 13 ottobre torna a Comacchio la Sagra dell’Anguilla.

Il connubio Comacchio e anguilla è inscindibile e la città, centro vitale del Parco Delta del Po e del patrimonio MAB Unesco, si prepara a celebrare la Regina delle Valli con un ricchissimo calendario di appuntamenti. Spettacoli, incontri, animazione per bambini, esperienze nella natura e dimostrazioni delle più importanti attività e tradizioni legate all’anguilla. Ogni sabato e domenica dalla mattina fino a tarda sera verrà allestito il mercatino nel centro storico: tante coloratissime bancarelle di alimentari, artigianato, manufatti artistici, cose d’altri tempi, opere dell’ingegno, articoli da collezione e curiosità invadono, per tutta la giornata, strade e piazze di Comacchio.

Programma 5 - 6 ottobre

5 OTTOBRE

11.00 - Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Il mistero dell'anguilla, il viaggio al Mar dei Sargassi. Percorso culturale gratuito, la storia misteriosa della vita dell'anguilla, dal Mar dei Sargassi a Comacchio. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe, Work and Belong s.c.s., in collaborazione con T.A.O.Turtles of the Adriatic Organization APS.

15.00 - Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
Un bene per tutti “Le Madonne di Comacchio”, percorso culturale gratuito
Percorso culturale della Mostra Urbana Le Madonne di Comacchio. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe Odv con la collaborazione di Work and Belong scs.

16:00 - Area Libri, Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
Presentazione del Libro “Vite dimenticate di Luciano Boccaccini
Uno spaccato di vita di persone dalle vite semplici e avventurose della Comacchio di un tempo. A cura di Scuola Bottega aps e Work and Belong s.c.s.

17:00 - Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
SHOW-COOKING dello Chef MAURO SPADONI
con degustazione di “Risottino in camicia gialla al sugo di anguilla di Comacchio”
Lo Chef Mauro Spadoni ci presenterà una ricetta speciale ai sapori tipici del territorio, pasta, riso e anguilla in una chiave gastronomica innovativa e giovane, abbinati ai vini delle sabbie. A cura di Work and Belong s.c.s. e l'Associazione Italiana Sommeliers.
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.

18.30 - Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
La pesca e la lavorazione dei Pesci a Comacchio, storie e tradizioni. Percorso culturale gratuito. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe, Work and Belong s.c.s.

21:00 - Area Spettacoli, Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
Concerto CREMONINI -tribute band – LIVE TOUR
Concerto della tribute band Dicono di Cesare, sette musicisti ricreano le atmosfere e la magica voce di uno dei cantautori più sensibili e profondi dei nostri giorni.

6 OTTOBRE

11.00 - Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Il mistero dell'anguilla, il viaggio al Mar dei Sargassi. Percorso culturale gratuito, la storia misteriosa della vita dell'anguilla, dal Mar dei Sargassi a Comacchio. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe, Work and Belong s.c.s., in collaborazione con T.A.O.Turtles of the Adriatic Organization APS.

16:00 - Area Libri, Piazza XX Settembre, Comacchio
Presentazione del Libro “Gli ultimi indiani di Bonifica” Racconti dalle terre strappate al grande fiume di Stefano Muroni
Un brigante buono che balbetta, una bambina che vede la Madonna sopra un olmo, un incapace scultore miracolato da Dio, un parroco che rischia la vita per i propri ideali e un’umile lavandaia innamorata sono solo alcuni degli atipici personaggi che popolano i venti racconti di questa raccolta. Storie disperse e ritrovate, tramandate di bocca in bocca, di cascina in cascina, in una delle terre più misteriose d’Italia. Ritorna protagonista il Basso ferrarese dove, nel 1872, per bonificare 22.000 ettari di terreno, arrivarono diecimila scariolanti – gente che per secoli ha vissuto a contatto con la natura, dialogando con le stelle, creando un proprio codice linguistico, fatto di proverbi, miti e profezie. L’autore, dipingendo un mondo immaginifico di amori che nascono ai bordi delle risaie, di volti consumati dalla miseria e dall’alcol, di miracoli inspiegabili e malevole dicerie, ci restituisce memoria di una grande storia dimenticata, elevando questi territori della nostra penisola a luogo magico, senza tempo, quindi eterno.
Presentazione con l'autore, a cura dell'Associazione Torri di Marmo, presentano Davide Brugnatti e Federica Gelli.

16.00 - Manifattura Marinati di Comacchio, Soppalco Sala Aceti, Corso Mazzini 200
Il mistero della natura, un mondo da custodire tartarughe e anguille
Laboratorio didattico e creativo a cura di T.A.O.Turtles of the Adriatic Organization APS, Centro Didattico per la Biodiversità marina Lido di Spina.

17:00 - Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
SHOW-COOKING dello Chef JIN OGATA
con degustazione di “Kabayaki anguilla grigliata con salsa agrodolce e Unadon riso con anguilla grigliata”
Lo Chef giapponese Jin Ogata ci presenterà alcune ricette tipiche e lo speciale metodo di cottura allo spiedo giapponesedell'anguilla. Seguirà la gara di spinatura dell'anguilla, esperti comacchiesi contro gli chef giapponesi. A cura di Work and Belong s.c.s. e l'Associazione Italiana Sommeliers.
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.

17:30 - Area Libri, Piazza XX Settembre, Comacchio
Presentazione del Libro “Guida al turismo industriale” di Jacopo Ibello
Dal Nord fino al Sud Italia, una guida con oltre 200 schede per scoprire i più importanti siti di archeologia industriale, i musei e gli archivi d’impresa che costellano la nostra penisola tra cui la Manifattura dei Marinati di Comacchio. L'autore è laureato in Geografia all’Università di Bologna e diplomato al Master in Patrimonio Industriale dell’Università di Padova. Appassionato, fotografo e blogger di cultura industriale, è membro del direttivo dell'AIPAI e ha partecipato a numerosi progetti, eventi e conferenze nazionali e internazionali in materia di patrimonio e turismo industriale. È ideatore e presidente di Save Industrial Heritage
Presentazione con l'autore, a cura dell'Associazione Torri di Marmo, presentano Davide Brugnatti e Federica Gelli.

18.30 - Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
La pesca e la lavorazione dei Pesci a Comacchio, e le barche storiche della Manifattura
Percorso culturale guidato gratuito
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe, Work and Belong s.c.s.

Programma 12 - 13 ottobre

12 OTTOBRE

11.00 - Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Il mistero dell'anguilla, il viaggio al Mar dei Sargassi
Percorso culturale gratuito, la storia misteriosa della vita dell'anguilla, dal Mar dei Sargassi a Comacchio.
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe, Work and Belong s.c.s., in collaborazione con T.A.O.Turtles of the Adriatic Organization APS.

15.00 - Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
Un bene per tutti “Le Madonne di Comacchio”, Mostra Urbana
Percorso culturale della Mostra Urbana Le Madonne di Comacchio.
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe Odv con la collaborazione di Work and Belong scs.

16:00 - Area Libri, Piazza XX Settembre, Comacchio
Presentazione del Libro “Palazzo Pio tra storia e leggenda. La dama dal cappotto blu”
di Mauro Merlanti e Andrea Moretti
Tresigallo è una città di fondazione ricostruita negli anni '30 da Edmondo Rossoni, nativo del paese e Ministro del Governo Mussolini il cui progetto di città ideale e autarchica si interruppe con lo scoppio della Seconda guerra mondiale. Oggi, la sua caratteristica architettura razionalista richiama molti visitatori per studio, turismo e set fotografici. Eppure, il paese non è solo questo, il tessuto urbano annovera anche un maniero del XVI secolo: palazzo Pio. L'edificio è depositario di fatti, ricordi, personaggi e vicende misteriose, che si sono susseguite nell'arco dei secoli e recuperate dai cassetti della memoria storica. Non ultimo, il fantasma di una donna che si stringe in un pesante cappotto blu vagando sconsolata nelle sale del palazzo e che appare ai due protagonisti: Mauro e Andrea. Da quel momento, nelle loro vite, nulla sarà come prima. Grazie all'intuito di uno di loro, capace di cogliere il significato dell'alone di luce con cui il fantasma a volte gli appare, giungerà ad abbattere la barriera dell'incomunicabilità tra dimensioni esistenziali contrapposte, quella materiale e quella sovrannaturale. A fronte della sua impalpabile essenza, la dama dal cappotto blu è animata da emozioni e sentimenti, che esprimerà al suo interlocutore, coinvolgendolo nel suo desiderio di dare una nuova vita al palazzo.
A cura dell'Associazione Torri di Marmo, presentano Davide Brugnatti e Federica Gelli.

17:30 - Area Libri, Piazza XX Settembre, Comacchio
Presentazione dei Libri
“Doppia Eco. Cura di Natura . Cura dell'essere umano” di Susanna Pucci e Antonio Vergoni
“Fatasperanza" di Vanesa Germoni e “Mulinelli" Poeti del nuovo millennio a confronto
Esperimenti letterari a quattro mani, un rapporto speciale tra infanzia e terza età, insieme a raccolte di poesie saranno i protagonisti di questa presentazione multipla, dove saranno presenti due autrici Susanna Pucci e Zoe Mondini.
A cura del Circolo Legambiente Delta del Po Aps Comacchio.

17:00 - Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
SHOW-COOKING dello Chef IGLES CORELLI
con degustazione di “Anguilla circolare” Risotto con teste d’anguilla e paté di fegato d’anguilla
Lo Chef Igles Corelli, maestro di Cucina di fama internazionale, promotore della cucina circolare, dove nulla è scartato, ci presenta una ricetta straordinaria antica e contenporanea insieme, un prelibato risotto d'anguilla utilizzando le teste e un patè di fegato d'anguilla, oggi prelibatezze straordinarie e un tempo cibo dei poveri.

A cura di Work and Belong s.c.s. In collaborazione con l'Associazione Italiana Sommeliers E.R..
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.

Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo 18.30
Un bene per tutti “Le Madonne di Comacchio”. Percorso culturale della Mostra Urbana Le Madonne di Comacchio.
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe Odv con la collaborazione di Work and Belong scs.

21:00 - Area Spettacoli, Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
Concerto ORCHESTRA SANTA BALERA
Orchestra di giovanissimi formata da 15 artisti, tra musicisti e ballerini di liscio, esponenti della generazione Z e provenienti dall’Emilia- Romagna. L’orchestra si è esibita insieme a Mirko Casadei, figlio di Raoul, per la celebrazione dei 70 anni della canzone “Romagna Mia”, in omaggio agli “Angeli del Fango” dell’alluvione del maggio 2023 e in occasione della seconda serata del 74esimo Festival di Sanremo. Con Matilde Montanari, Emanuele Tedaldi, Veronica Castellucci (Voci), Carlotta Marchesini (Tastiere), Christian Di Giacomo (Chitarra), Andrea Medri (Basso), Nicolò Quercia (Fisarmonica), Loris Casadei (Clarinetto), Samuele Sangiorgi (Sax), Riccardo Monti (Sax E Clarino), Kevin Cimatti (Batteria).
Direzione Musicale a cura di Luca Medri.

A cura di Scuola Bottega San Giuseppe, Work and Belong s.c.s., New Input service.

13 OTTOBRE

11:00 - Area Spettacoli, Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
Esibizione musicale ZAPPATA'S BAND
Esibizione musicale degli allievi delll'Istituto Comprensivo Alessandro Zappata di Comacchio, curata dai docenti di educazione musicale.
La scuola è dotata di un’importante strumentazione per le attività musicali che permette a i ragazzi di fare esperienze educative significative e formative.
Un evento per tutti, famiglie e bambini.
A cura dell'Istituto Comprensivo Alessandro Zappata di Comacchio, Work and Belong s.c.s. e New Input service.

11.00 - Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Le barche storiche della Manifattura dei Marinati,
Percorso culturale gratuito, delle barche della tradizione comacchiese all’interno del Museo della Manifattura dei Marinati.
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe e Work and Belong s.c.s.

11.30 - Manifattura dei Marinati, Soppalco Aceti , Corso Mazzini 200
“La periferia diventa di tutti”
Incontro con dott. Arturo Alberti fondatore di AVSI Ong e Fondazione Romagna Solidale
Un'incontro che cambia la vita, l'incontro con un maestro della carità. Una possibilità per noi di guardare le periferie dell'umano, oggi. Storie ed esperienze educative.
A cura di Amici di Enzo Ravenna, Scuola Bottega San Giuseppe e Work and Belong s.c.s., con il contributo di Regione Emilia Romagna, a sostegno di interventi rivolti a preadolescenti promossi da soggetti privati (L.R n.° 14/2008 e ss.mm.ii.), Progetto Scuola Bottega, “La periferia diventa di tutti”.

16:00 - Area Spettacoli, Piazza XX Settembre, Comacchio
“Il fol e i proverbi di nosta vecc......dem la tua...ca deg la mie”
Dialetti a confronto a cura di “Al Batal” associazione teatrale
Rappresentazione in costume delle favole e dei proverbi dialettali di Comacchio, una sorta di scuola di dialetto per introdurci nell'originalità delle tradizioni e della lingua comacchiese.
A cura di "Al Batal" associazione teatrale comacchiese.

17:00 - Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
MASTERCLASS con VITTORIO SCALAMBRA e FEDERICA GELLI
con degustazione di vini delle sabbie di Corte Madonnina e le Ostriche black e golden di Goro
Saremo accompagnati ascoprire i sapori e il gusto dei nostri vini delle sabbie, vini bianchi e rossi abbinati alle ostriche golden e black prodotti nella sacca di Goro. Un'esperienza di gusto e di uomini al lavoro nel Delta del Po.
A cura di Work and Belong s.c.s., in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommeliers E.R., Corte Madonnina, Cooperativa Sant'Antonio di Gorino.
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.

17:00 - Centro Storico - Ponte degli Sbirri, Ponte della Pitagora, Ponte S. Pietro, Via Agatopisto e Via S. Pietro
2° Palio del “Paradello d’oro” dei Rioni di Comacchio SEMIFINALI E FINALI
Sermifinali e finali della sfida tra i Rioni comacchiesi a bordo dei volocipi.
Semifinali e finali nei canali del centro storico di Comacchio, con i velocipi, barche tradizionali comacchiesi spinte a mano con il paradello. Sfida tra i quattro Rioni storici di S. Pietro, Cappuccini, S. Agostino e Carmine per la conquista del “Paradello d’Oro”
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe e Autosalone Cavour Ferrara.

17:30 - Area Spettacoli, Piazza XX Settembre, Comacchio
“La devozione mariana a Comacchio e l'educazione del popolo”
incontro con avv. Gianfranco Amato
Un approfondimento dell'origine storica della devozione mariana nella città comacchiese a partire dalla dedicazione di Santa Maria in Aula Regia. Un viaggio tra storia e contemporaneità, cosa la simbologia mariana presenta di vivo ancora oggi.
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe e Work and Belong s.c.s.

18.30 - Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
La pesca la lavorazione dei Pesci a Comacchio e le barche storiche della Manifattura
Percorso culturale gratuito alla scoperta delle barche tradizionali delle Valli di Comacchio e delle tecniche di lavorazione dei pesci.
A cura di Scuola Bottega San Giuseppe, Work and Belong s.c.s.


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