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Itinerari enogastronomici

Profumi, sapori e tradizioni gastronomiche dei luoghi, con tanto di riconoscimenti europei attribuiti: IGP, DOP, DOC.

Esplorare Comacchio e i suoi Lidi attraverso i sapori permette di vivere un'esperienza unica, che coniuga la scoperta del palato con le meraviglie paesaggistiche e culturali del territorio.

Il Parco del Delta del Po è un crocevia di itinerari enogastronomici, arricchito da eventi, sagre e trattorie tipiche, che invitano a un viaggio esclusivo nel cuore della tradizione culinaria locale. Ogni sosta diventa occasione per assaporare la storia e l'identità di un luogo dove il cibo è cultura, passione e patrimonio da conservare.

In questo contesto, ben 17 specialità riconosciute si contendono i complimenti di chi le assaggia per la prima volta: sono le 17 Perle del ferrarese, famosi prodotti della tradizione locale descritti dai marchi europei IGP, DOP e DOC. Non ti sta già venendo appetito?

Comacchio tra le 17 Perle del ferrarese
Così denominate per l’importanza che ricoprono nell’economia e nella tradizione locale, le 17 Perle del ferrarese sono, dunque, il risultato dell’attività di valorizzazione e tutela delle tipicità agroalimentari locali, intrapresa dalla Provincia di Ferrara e dalla Camera di Commercio di Ferrara.

Le testimonianze del forte legame che unisce territorio e produzioni tipiche sono rinvenibili su testi antichi, che spesso fanno esplicito riferimento a prodotti che ancora oggi fanno parte della tradizione culinaria ferrarese.

Con lo scopo di salvaguardare questo patrimonio, i produttori locali, riuniti in comitati, hanno avviato le procedure per il riconoscimento dei marchi comunitari DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (indicazione Geografica Protetta), appositamente pensati dall’Unione Europea per tutelare produzioni “speciali” da contraffazioni.

A oggi, i prodotti che possono vantare il marchio comunitario sono la Coppia Ferrarese (IGP) pane rinomato a livello internazionale, la Pera dell’Emilia-Romagna (IGP), la Pesca e Nettarina di Romagna (IGP), l’Asparago di Altedo (IGP), i Vini del Bosco Eliceo (DOP), i cappellacci di zucca ferraresi (IGP), il Pampapato o Pampepato di Ferrara (IGP), il Riso del Delta del Po (IGP), la Salama da sugo o Salamina Ferrarese (IGP).

Al vaglio degli organismi competenti e in attesa del riconoscimento comunitario sono la Vongola di Goro, il Cocomero Ferrarese, il Melone dell’Emilia, la Carota del Delta Ferrarese, la ‘Zia’ Ferrarese (salame all’aglio), l’Aglio di Voghiera.

Itinerari enogastronomici ai Lidi di Comacchio

La scoperta di un territorio attraverso i suoi sapori è un modo di vivere la vacanza che unisce il piacere della buona tavola alle bellezze e alle tradizioni di una località.
Il Parco del Delta del Po e i Lidi di Comacchio offrono numerosi itinerari per conoscere prodotti tipici e ricette del luogo. Appuntamenti culinari, sagre e locande caratteristiche completano il panorama del gusto, per un viaggio squisito nell’enogastronomia del Parco.
Abbiamo selezionato alcune prelibatezze per soddisfare il vostro palato durante le vacanze. Accanto ai nostri consigli, le località che celebrano le specialità selezionate con sagre ed eventi gastronomici:

•    LA CUCINA MARINARA
I prodotti della cucina marinara sono motivo di vanto del territorio e una ragione più che valida per passare un weekend dalle nostre parti. Proprio così, un weekend intero, perché i piatti da degustare per gli amanti del pesce sono davvero tanti! A partire dal famosissimo pesce marinato, di mare o di valle, passando per i guazzetti di pesce e infine l’anguilla. Qui, il gusto è protagonista.

I marinati sono tra le specialità più note e antiche del nostro territorio. Celebrati per la loro sapidità e per l'equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità, sono il risultato di secoli di perfezionamento delle tecniche di preparazione. Sarde, alici e acquadelle, dal mare, acciughe e l’anguilla, dalle Valli, sono i prodotti lavorati attraverso la marinatura. Solitamente degustati come antipasto, questi deliziosi bocconi racchiudono l'essenza della cultura e della storia comacchiese, attrattiva non solo per i buongustai, ma anche per chi desidera scoprire le radici profonde di questa comunità. La Festa dei Pesci Marinati viene celebrata nel mese di aprile, un ottimo momento per visitare la nostra cittadina, scaldati dal sole di primavera. Tutto l’anno, invece, la nostra suggestiva Manifattura dei Marinati resta punto d’interesse ricco di storia, dove in alcuni periodi è possibile vedere gli specialisti della marinatura al lavoro.
I guazzetti di pesce sono un altro piatto tipico della tradizione culinaria locale e della Riviera: un vero e proprio tesoro gastronomico che riflette la ricchezza delle Valli di Comacchio e del mare Adriatico. Si tratta di una zuppa ricca e saporita, in cui il pesce locale, spesso anguilla o orata, ma anche cozze o vongole, viene cucinato lentamente in un brodo aromatico con pomodoro, aglio, erbe e un tocco di aceto. La preparazione dei guazzetti è un'arte che richiede conoscenza e rispetto del pesce, con una lenta cottura che ne esalta i sapori e le texture. Servito in quasi tutti i ristoranti tipici della zona, il guazzetto di pesce racconta la storia di una comunità legata indissolubilmente alle sue acque, celebrando la semplicità e la purezza dei sapori del mare.
L'anguilla è forse l’animale più noto delle nostre Valli, ma anche quello più delicato. La pesca tradizionale di questa preziosa specie ha radici molto lontane e per la sua rilevanza abbiamo pensato a un'esperienza in barca che ne racconti la storia in quanto attività iconica nel costume del luogo. Resta comunque frequentatissima la Sagra dell’Anguilla di ottobre, tra mercatini, eventi e prelibatezze.

•    LA SALAMA da SUGO
La Salama da Sugo è la Regina della cucina ferrarese, simbolo indiscusso di Ferrara, la Salama è frutto di una ricetta segreta che comprende carne di maiale, spezie e vino rosso. Dopo una lunga stagionatura diventa perfetta per preparare piatti dal sapore forte ma elegante. Da assaggiare a Buonacompra, a Madonna dei Boschi e a Portomaggiore.


•    LA ZUCCA ‘VIOLINA’ FERRARESE
Dalla forma allungata simile allo strumento musicale, dal rinascimento delizia gli ‘Estensi’, viene utilizzata soprattutto nel ripieno dei cappellacci, scrigni di pasta a sfoglia - rigorosamente preparata a mano - tipici di Ferrara. Tra luglio e agosto a Bondeno, Coronella di Poggio Renatico e San Carlo si può gustare nelle sagre della zucca e del cappellaccio.


•    VINI DOP DEL BOSCO ELICEO
Detti I VINI DELLE SABBIE per la collocazione particolare dei vitigni: si tratta di piante che crescono forti e sane su un suolo particolare, caratterizzato da sabbie fossili ricche di minerali, residuo di antiche foreste plioceniche. Questo terroir conferisce ai vini profili aromatici sorprendentemente intensi e una notevole finezza. Tra le varietà più coltivate troviamo il Fortana, un rosso rubino acidulo e sapido, moderatamente tannico, ottimo se abbinato all’anguilla. Altro vino rosso è il Merlot, che si presenta elegante, sapido e vellutato. Apprezzato infine il Sauvignon, vino elegante, fresco e sapido, ottimo se abbinato a piatti di pesce, come il risotto di mare.
La produzione limitata e la cura meticolosa nella vinificazione fanno dei vini delle Sabbie del Bosco Eliceo veri e propri gioielli enologici, apprezzati per la loro capacità di racchiudere in sé la storia e la geologia di questo affascinante angolo d'Italia.


•    LA VONGOLA DELLA LAGUNA
Situate lungo la costa, le lagune di Goro e Comacchio, rappresentano l’habitat ideale della VONGOLA. Oltre a essere un punto di riferimento internazionale per la cucina basata su questo mollusco, questi panorami offrono lo sfondo perfetto per itinerari in bicicletta, o su piccole imbarcazioni. Se passerete dai porti pescherecci la mattina presto, rimarrete impressionati dalla varietà di pesce esposto. Specie d'acqua dolce e salata: acquadelle, cefali, ghiozzi, molluschi e crostacei, di ogni genere, cappesante, gamberi di valle, canocchie e anguille.
Qualunque itinerario tu scelga di seguire, non puoi perderti l’atmosfera e i sapori dei ristoranti tipici del Parco del Delta. Qui potrai assaporare le ricette più gustose della tradizione, come la grigliata con capesante, gamberi, sogliole e anguilla, la zuppa di frutti di mare, i marinati di Comacchio e i ricchi antipasti di vongole e cozze, prelibati "coquillages" mediterranei che nulla hanno da invidiare ai sapori dell'Atlantico.
Non solo: qui potrai vivere un tempo sospeso, fatto di antiche tradizioni e creative riletture. Potrai perderti nei profumi del mare, o alzare gli occhi per lasciarti emozionare dai cimeli di pesca esposti nelle sale delle trattorie. Potrai approfittare di qualche caldo raggio di sole sulla pelle, mentre gusti un fresco antipasto con i piedi nella sabbia.

La cucina è una delle nostre espressioni: qualunque vacanza tu stia immaginando, non perderti l’esperienza di un assaggio.
La cura e l’amore degli operatori ti accompagneranno in un viaggio alla scoperta di un patrimonio culinario unico, un connubio perfetto tra terra e mare. Concediti una degustazione dei prodotti tipici di queste terre, magari immerso negli scenari mozzafiato che solo il Delta del Po sa regalare.

Vuoi saperne di più? Compila il form qui sotto. Organizzeremo per te un itinerario alla scoperta delle prelibatezze del Delta.


 








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